Les caves à vin font aujourd’hui partie des appareils électroménagers indispensables aux passionnés de grands crus. Les vins peuvent vieillir, se conserver ou se tempérer dans une cave à vin spécialement étudiée pour répondre aux exigences de ses utilisateurs. Bien choisir sa cave est essentiel pour déguster des vins dans les meilleures conditions.
Des caves pour vins de garde
Les caves ou armoires à vin proposent des services adaptés à leurs possesseurs. Les amateurs de vins peuvent faire mûrir ou stocker leurs vins grâce aux caves de vieillissement et de conservation.
La cave de vieillissement est destinée aux vins qui ont besoin de plusieurs années pour arriver à une maturation parfaite avant d’être dégustés. Elle concerne donc les vins qui se conservent jusqu’à 50 ans. Cette cave reproduit les conditions parfaites d’une cave à vin naturelle. La cave de vieillissement offre une température constante entre 10 et 14° (l’idéal étant à 12°), une humidité unifiée (entre 50 et 80%), un climat sain, dépourvu d’odeurs et enfin une obscurité totale. Les caves sont vendues à partir de 300€ pour une contenance inférieure à 20 bouteilles et jusqu’à plus de 3000€ pour une capacité de plus de 200 bouteilles.
La cave de conservation offre un service intermédiaire. Elle est idéale en complément d’une cave de vieillissement. Elle peut également se combiner à une cave de jour. Ses propriétés sont parfaites pour conserver des vins durant quelques années grâce à ses conditions très proches de celles d’une cave naturelle. En effet, tout comme la cave de vieillissement, elle a un taux d’humidité compris entre 50 et 80% et une température située entre 10 et 14°. Ce type de cave est disponible en mono- ou en multi-température. Les caves de conservation multi-température (ou polyvalentes) peuvent conserver des vins à des températures différentes sur plusieurs étages. Les amateurs peuvent s’équiper d’une cave de conservation à partir de 400€ pour une capacité inférieure à 20 bouteilles.
Des caves pour toutes les circonstances
Les caves naturelles sont les plus appropriées à la conservation et au vieillissement du vin. Une cave naturelle possède des murs en pierre très épais pour empêcher les chocs thermiques, un sol en terre battue pour maintenir un taux d’humidité stable et un plafond voûté et des soupiraux pour une aération optimale. Nombreux sont les amateurs de vins à vouloir aménager leur propre cave. Pour cela, il est impératif que tous les éléments cités ci-dessus soient respectés pour ne pas altérer la qualité des vins entreposés dans la cave. Les possesseurs d’une maison peuvent faire creuser une cave pour leurs vins à 2 mètres sous terre, sous la cuisine ou dans le jardin par exemple. On appelle ce genre de caves, une cave enterrée.
Pour mettre le vin à la bonne température avant son service il existe la cave de service (ou cave de jour) qui peut être encastrable ou en pose libre. Il s’agit d’une cave destinée à des vins entreposés pour une consommation immédiate ou à court-terme. La cave de service est disponible en mono-température ou en multizone. L’armoire mono-température a une température plus fraîche en bas qu’en haut. Cette cave permet de mettre les vins qui vont être servis au cours d’un repas à la température idéale pour développer toutes leurs saveurs.
Les grands amateurs de vins à la recherche d’une solution complète peuvent s’orienter vers des caves polyvalentes. Elles mettent les vins à la bonne température, les conservent et les font vieillir, dans une même armoire. Disponibles en monobloc ou en multi-compartiment, ces caves offrent une température appropriée à chaque type de vins (de 6 à 18°).
Conseils pour optimiser ses vins en cave
Les caves à vin sont indispensables pour prendre soin de ses bouteilles et des nectars précieux qu’elles contiennent. Il est cependant utile de prendre quelques précautions supplémentaires pour optimiser leur utilisation et obtenir ainsi des résultats incomparables.
Les caves naturelles doivent être équipées de casiers en bois, métal ou pierre pour entreposer les bouteilles à l’horizontale. Cela permet au vin de toujours rester en contact avec le bouchon et d’éviter l’oxydation. Seules les bouteilles à bouchon vissés peuvent être positionnées verticalement. Pour plus de sécurité les casiers doivent être testés pour vérifier leur solidité car ils sont amenés à supporter de lourdes charges. Pour parfaire sa cave naturelle il est parfois judicieux de l’agrémenter d’un climatiseur ou d’une lumière adéquate.
Si la cave à vin électrique vous attire, il est préférable d’opter pour un modèle sans ventilateur, ce dernier provoquant des vibrations qui peuvent dénaturer le vin.
Dans le cas où le nombre de bouteilles est conséquent, un livre de cave (ou un logiciel spécifique) peut être d’une grande utilité. Cela permet de garder une trace de tous les vins entreposés dans la cave et d’annoter toutes leurs particularités. Ainsi, il n’y a plus de risque de laisser vieillir un vin trop longtemps. Enfin, grâce aux étiquettes spéciales goulots vendues dans les magasins spécialisés il est possible d’inscrire la date d’achat, la date idéale de dégustation ou toutes autres informations importantes. Les amateurs de vins seront ravis des saveurs de leurs bouteilles s’ils respectent toutes ces conditions.